新闻中心 NEWS

当前位置:主页 > 平台资讯 >
风电设备国外产品统一天下
来源:http://www.ycgqt.org 责任编辑:918博天堂注册 更新日期:2018-02-13 17:42
我国近年来在大力开展风力发电的一起,面临着风力发电设备工业化困难的为难。 现在,国际闻名风力发电设备出产厂商丹麦维斯塔斯风力发电行将进驻天津经济技术开发区,跟着我国可再生动力法的经过,外资企业敏锐地捕捉到我国风力发电商场开展的先机。 我国风

  

我国近年来在大力开展风力发电的一起,面临着风力发电设备工业化困难的为难。

 

  ——

  

  现在,国际闻名风力发电设备出产厂商——丹麦维斯塔斯风力发电行将进驻天津经济技术开发区,跟着我国可再生动力法的经过,外资企业敏锐地捕捉到我国风力发电商场开展的先机。

  我国风力发电上网装机容量现在仅为50多万千瓦,无论是商场占有率,风电设备国外仍是在动力结构中的比重甚至发电设备制作水平,都落后于丹麦、德国等国家。

  据记者了解,在内蒙古朱日河、辉腾锡勒等几个大型风力发电场,美国、丹麦等国企业的风电机组简直统一天下,能见到的国产化机组只要三台。一起,丹麦Vests公司等纷繁在国内设厂或与国内企业协作。产品统一天下落户上海的GE全球研制中心现在也正与国内一些风能厂商协作。

  国外风电机组已达到兆瓦级,在2004年的汉诺威工博会上4.5兆瓦的风电机组已问世。而国内现在本土化出产的最劲风电机组是750千瓦。早前举行的第三届国际风能大会暨国际可再生动力展览会上,来自欧盟、美国、日本、印度、我国等国的165家风电企业、研究机构,展现了先进技术和产品。各大展厅最夺目的方位被西班牙Gamesa、美国GE、瑞士跨国集团ABB、丹麦Vestas、三菱重工等很多国际闻名风电设备公司所占有。除民营企业新疆金凤、国企我国北车集团永济电机厂等为数不多的国内风电企业外,内蒙古、浙江运达等企业只能在缝隙中求生存。参观者不得不为我国的风电机组工业化担忧。

  ——风力发电工业化20年难磨一剑

  

  我国风能资源储量大。据保存测算,仅陆上可开发的风电装机容量就达2.5亿千瓦,与可开发的水电装机容量为同一数量级,再加上近海的风能资源,我国可开发风能资源估量在10亿千瓦以上。所以国外专家谈论,我国单靠风力发电就能垂手可得地将现有电力出产翻上一番。

  但现实是,20年来我国已建成的风电场仅有40多个,但到现在,我国风电场总装机容量仅为50多万千瓦,实践风电装机容量也仅占全国电力装机总容量的0.14%,柳工国际化战略见成效出口成绩逆势增加,并且风力发电的设备主要靠进口。

  业内人士剖析说,由于风电商场“无钱可赚”,20年来停滞不前。柳工北美公司建立

  据了解,我国风力发电已具有走向工业化的基本条件。近10年来,内蒙古风力发电每千瓦设备本钱已由1万元降至七八千元,每千瓦时风电的含税还本付息本钱价降至0.5元以下。所以从经济本钱的视点核算,我国风力发电的工业化条件现已老练。但由于电价、关税、借款、税收等优惠方针与扶持方法不到位,企业的出资长时间难以回收,商场自然而然生长不起来。

  对此,有关专家直言,尽管我国很早就开端倡议开发风能,我国乡镇污水处理厂节能降耗研讨现状及发展趋势,但我国开展风电还存在着体系性障碍,也短少商场激励机制,包含风电开发的出资体系、国产化风机激励机制及政府风电收买方针等。

  国内风电商场的“高投入低报答”,使国内数十家有才能开发出产大型风力发电设备的企业陷在张望等候之中。

  ——方针:风电机组工业化推动器

  

  据记者了解,国际上一些风电工业开展较好的国家,在起步之初都不无例外地得到了本国政府在方针上的大力扶持。

  美国联邦政府给予风电开发者的优惠方针是,不只购买设备彻底免税,并且投产后还减免部分出产税,每发电1千瓦时就减税1.5美分。在印度,风电设备制作业和风电业增值税也是全免,工业企业赢利用于出资风电的部分可免交36%的所得税。并且印度还专门成立了非常规动力部,一起由政府牵头成立了再生动力出资公司,为新动力开发供给低息借款以及协助新动力工业开发进行融资。印度电力法还规则,新动力发电至少要占10%,并施行电价优惠。

  业内人士提出,我国的风力发电工业化,只能从做劲风电商场破题,而要做劲风电商场,除了给予企业一些优惠的扶持方针外,还可学习国外对风力发电施行的“绿色配额”做法,即要求电网公司有必要收买一定量的风电,施行多购奖赏、少购处分的方法,将其收买份额按国家开展风能的规划测算,并答应将这部分本钱摊入电价。

  本年2月28日,全国人大常委会比估计提早了4个月经过了可再生动力法,该法别离就建立可再生动力开展专项资金,为可再生动力开发利用项目供给财务贴息借款等作出规则。还明确规则电网企业要为可再生动力电力上网供给便当,并全额收买契合规范的可再生动力电量。

  专家指出,跟着可再生动力法行将施行,将会有更多的企业投入到风电机组工业化商场中来,风电机组工业化的日子将不再悠远。

  

 
上一篇:我国主办2016年G20峰会 建立全球基础设施中心发挥经济增加大效果
下一篇:没有了 返回>>